3 отзыва
+7 (727) 263-39-22
+7 (701) 953-87-09
+7 (727) 384-97-64
Фильтры для очистки воды

Есть ли вкус у воды?

Есть ли вкус у воды?
ЕСТЬ ЛИ ВКУС У ВОДЫ И ЧТО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Вы наверняка знаете, что вода, хоть и считается безвкусной, все же обладает определенными вкусовыми качествами. Одна вода обладает приятной кислинкой, другая горчит, иногда жидкость имеет вкус железа, а то и вовсе соленая. Оказывается, на вкус воды влияет целый ряд определенных факторов.
Влияние географического положения на состав воды и ее вкусовые качества
Качественный состав жидкости меняется как с севера на юг, так и при смене высоты над уровнем моря. Чем выше, тем вода преснее и по составу сходна с дистиллированной. Первое время пить ее полезно, она хорошо чистит организм, однако при длительном ее употреблении наблюдается дефицит некоторых минеральных веществ.
Состав поверхностных вод зависит от современного климата. Что же касается грунтовых вод, их состав определяется теми геологическими породами, которые залегают еще с доисторических времен. Воды, проходя сквозь слои полезных ископаемых, вымывают из них минералы и несут их в слои залегания водоносного горизонта.
Минеральные вещества и микроэлементы в воде – польза или вред?
Все подземные питьевые воды содержат то или иное количество микроэлементов, солей и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Однако оптимальный состав является редкостью. Иногда каких-то веществ бывает недостаточно, иногда наблюдается их переизбыток, и то и другое оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Все мы знаем, что недостаток фтора плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Однако переизбыток фтора может нанести более существенный вред организму. Если жидкость содержит мало йода – в последствии возникают проблемы с щитовидной железой.
В гигиенических нормативах указано какое содержание каких микроэлементов должна содержать вода, чтобы не нанести вред человеку. Если в вашей местности природная жидкость содержит большое количество какого-либо микроэлемента, ее необходимо очищать. Если наблюдается недостаток – его следует добирать с продуктами питания, либо аптечными препаратами.
Вода, залегающая в областях, где почва не богата черноземом, содержат много железа, иногда в десятки раз больше нормы. Пить такую жидкость вредно – она неблагоприятно влияет на слизистые оболочки, кожу, может вызывать аллергию. Также употреблять ее эстетически неприятно – при нагревании и отстаивании она приобретает буровато-мутный оттенок, имеет неприятный запах и привкус. Муниципальную жидкость от железа очищают, при самостоятельном же заборе из скважины такую жидкость необходимо кипятить или отстаивать. Но наиболее эффективный метод – очищать специальными фильтрами для скважин.
Мягкая вода северных широт оказывает полезное действие на почки и желчный пузырь, вымывая из них камни. Однако есть и обратная сторона медали. Она дает недостаточное количество минералов зубам, что приводит к быстрому их износу. Кости также получают недостаточно кальция и становятся ломкими и хрупкими. Населению северных регионов необходимо включать в свой рацион молочные продукты или препараты кальция.
Колодец или водопровод – где вода лучше?
Жители больших городов снабжаются преимущественно поверхностными водами через централизованные водопроводы. За качество такой жидкости отвечает государство. Контроль качества воды из скважины ложиться непосредственно на хозяина водозабора. Колодезные воды и скважины часто загрязнены нитритами и нитратами с полей, железом, солями жесткости, стоками с ферм и промышленных предприятий, продуктами с нефтехранилищ. Санитарные службы не несут контроль за грунтовыми водами. Поэтому такую воду периодически нужно относить в лабораторию для расширенного анализа. А перед употреблением обязательно кипятить. Можно употреблять бутилированную жидкость, она соответствует санитарно-гигиеническим нормам и проходит глубокую очистку и контроль. Однако в отдаленных населенных пунктах это экономически не выгодно. Наилучшим вариантом будет установить у себя в доме умную систему очистки воды, которая удалит из жидкости все ненужные примеси и, если необходимо, снабдит ее нужными минералами.
Важно!
Для тех, кто часто путешествует, желательно брать с собой запас привычной питьевой жидкости, так как употребление нехарактерной для Вашего региона жидкости чревато расстройствами ЖКТ.
РАЗРЕШИТЕ НАМ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ВАШЕЙ ВОДЕ!
Другие статьи