3 отзыва
+7 (727) 263-39-22
+7 (701) 953-87-09
+7 (727) 384-97-64
Фильтры для очистки воды

Мифы про безопасную кипяченую воду

Мифы про безопасную кипяченую воду
МИФЫ ПРО БЕЗОПАСНУЮ КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ
Вы наверняка слышали, что водопроводную воду нельзя пить в сыром виде прямо из крана и не желательно готовить на ней пищу. Однако существует мнение, что воду можно хорошенько прокипятить и спокойно употреблять. Конечно, кипячение поможет справиться с некоторыми видами бактерий, обитающих в водопроводной жидкости, однако если изучить вопрос глубже, всплывают некоторые нюансы. Далее рассмотрим, какими мифами окружено кипячение и что же оно в большей мере несет, пользу или вред.
Еще 20 лет назад население нашей страны спокойно кипятило воду и не могло даже предположить, что следующее поколение воду будет покупать, заказывать доставку на дом и устанавливать питьевые фильтры под мойку. Особо чувствительные к хлору отстаивали жидкость в трехлитровых банках на подоконнике перед кипячением.
Если задать группе людей вопрос, зачем кипятить воду, то ответы можно разделить на несколько пунктов:
·         Обеззараживание;
·         Избавление от хлора;
·         Умягчение;
·         Улучшение вкуса.
Миф первый – обеззараживание воды кипячением
Вода закипает при температуре 100 градусов Цельсия. Да, при такой температуре погибает большинство вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, но следует учитывать, что кипятить нужно 10-15 минут. Вспомните, когда держали чайник на плите больше двух минут после закипания, если только не забыли о нем?
Миф второй – удаление хлора кипячением
Этот пункт противоречит первому. Если кипятить воду более трех минут, хлор вступит в реакцию с органикой, находящейся в жидкости и создаст куда более вредные, нежели он сам, хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным действием. Таким образом, если кипятить жидкость меньше трех минут, мы не убьем кишечную палочку, а если больше – получим врага в виде вредных канцерогенов тригалометанов.
Миф третий – смягчение или удаление солей жесткости
В нашей стране, преимущественно повсеместно жесткая вода, именно она оставляет известковый налет на стенках чайника. Обуславливается она содержанием солей кальция и магния в Н2О, при кипячении они выпадают в осадок и кристаллизуются. Но не все кристаллы остаются на стенках посуды, они образуют взвесь, которая спокойно «плавает» в жидкости. Для осаждения требуется время. А мы привыкли заливать напитки крутым кипятком, при этом в кружку к нам попадают кристаллы химических веществ, которые потом осядут камнями в почках и шипами в суставах.
Миф четвертый – улучшение вкусовых качеств воды
Тут на любителя. Сырая вода имеет привкус хлора и, возможно, цветения, а прокипяченная – напоминает послевкусием химическую лабораторию.
Как же все-таки минимизировать негативные последствия кипячения воды?
·         Употреблять кипяченную воду в течении двух часов;
·         Не кипятить повторно;
·         Если вода предварительно очищена, то доводить ее до кипения не обязательно;
·         Наливать кипяток следует осторожно, чтобы не попал осадок.
Как бы там ни было, в современном мире лучше уходить от кипячения водопроводной жидкости, современные питьевые фильтры позволяют очистить воду от вредных веществ и загрязнений практически на 100%, при этом оставить полезные необходимые организму вещества. Наиболее эффективный бытовой фильтр сегодня – обратный осмос. А при кипячении очищенной воды можно не беспокоиться, что вместе с обеззараживанием Вы получите вредные соединения в жидкости, а наслаждаться качеством и вкусом любимых блюд и напитков.
Другие статьи